Войти на сайт :Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта Контакты
» » Что делать если жена зарабатывает больше мужа?

Что делать если жена зарабатывает больше мужа?

Что делать если жена зарабатывает больше мужа?


Традиционно всегда мужчина обеспечивал семью, т.е. давал основной заработок, а женщина – не работала или, работая, получала гораздо меньше мужа, и ее заработок фактически не влиял на благосостояние семьи. Поэтому никогда не было особо важно, сколько зарабатывает женщина.

Но все кардинально меняется, если женщина становится намного успешнее своего мужчины, карьера которого вместе с его заработком «пробуксовывает». Однако такие изменения затронули лишь две столицы, да еще несколько городов-миллионников. Но даже в таких больших городах, мне кажется, преждевременно говорить о полном изменении в сознании людей.
Хотя такие времена, когда в начале перестройки, женщины буквально «вытащили» и страну и свои семьи, оттащив от пропасти экономического кризиса, уже прошли. Когда мужчины, спиваясь и расстреливая друг друга на «стрелках», буквально теряли почву под ногами, а женщины в это время возили мешками барахло из Турции, настойчиво вкалывали и, что удивительно, зарабатывали неплохие деньги, порой привлекая своих бедолаг-мужей к бизнесу, а порой и в одиночку, просто потому что так легче. Надо отдать должное тем женщинам – они оказались толерантными, более приспособленными и гибкими в такой сложной ситуации.

Казалось бы, с этого момента, именно с этих женщин и должен был начать меняться стереотип о добытчиках-мужчинах и слабых домашних женщинах… Но на деле произошло обратное – именно эти сильные женщины вновь учили своих детей традиционным ценностям. Психологически это вполне объяснимо: они так истосковались по мужскому сильному плечу! И как любая мать, они хотели для своих дочерей лучшей, более легкой и счастливой доли.

А что же дочери? Они, видя своих успешных мам, на их примере учились стратегии и тактики выживания.

А сыновья? Они приобрели бесценный опыт, говорящий о том, что женщины могут быть добытчицами, а мужчинам позволено быть слабыми и хранить домашний очаг. Такой «перевертыш» в сознании.

Именно это и определило то, что сейчас происходит – женщины, продолжая много и успешно работать, зарабатывая порой больше чем мужчины, продолжают мечтать о сильном мужике, который всегда бы был рядом.

Так и моя подруга Ира, имея под боком слабого, никчемного (да простит меня она) мужчину, мечтает о сильном, харизматичном мужике. Причем ее ошибка заключается в том, что она хочет объединить необъединимое – своего мужа и сильного мужчину в «одном флаконе».

Дело в том, что самыми распространенными вопросами сильных дам, зарабатывающих гораздо больше своих мужчин, были:

1. Что мне нужно сделать, чтобы он нашел другую работу и начал зарабатывать больше?

2. Нужен ли мне мужчина, который так мало зарабатывает и не может обеспечить семью всем необходимым?

Если на второй вопрос, вы ответили «да, нужен», то следующим вопросом будет:

3. Как мне спасти наши отношения, если одновременно во мне присутствует и любовь к этому человеку, и злость на его инфантилизм и маленький заработок?

Эти три вопроса определяются все тем же традиционным сознанием, где мужчина – кормилец и добытчик. К тому же женщина воспринимает маленькую зарплату мужа как его нежелание зарабатывать больше. Именно нежелание, а не невозможность этого в силу каких-то причин. Например, любящая женщина не может реально оценить умственные способности своего мужа, она думает, что он не хочет, а на деле он просто реально не может прыгнуть «выше головы».
А далее идет психологическая цепочка: мало зарабатывает – значит, не заботится, а соответственно, не любит ее. Вот такие выводы делает женщина - именно так устроена женская логика.

Что же делать в такой новой для семьи ситуации, когда женщина является, по сути, добытчиком, и из-за этого роль мужчины отходит на второй план?

Если такую ситуацию сравнить с семейной лодкой, то главное – сделать так, чтобы эта лодка не перевернулась. Ошибочно будет игнорировать ситуацию: это приведет только к еще большему раскачиванию лодки.

На самом деле, стратегия единственная – понять, как жить в этой ситуации и обоюдно согласовать свои действия, которые и выведут семейную лодку на новый поворот финансовых отношений.

Часто проводя консультации клиенток именно по данному вопросу, хочу отметить, что женщины слишком поздно обращаются к психологу, когда семейная лодка уже на грани «потопления». И виноваты в таком исходе, как правило, двое. И мы сегодня рассмотрим и те и другие стратегические ошибки, но начнем с женских, так как женщина в семье является «шеей» и значит очень важно знать, что женщина делает не так, и какие ее действия приводит к печальным результатам?

Первое, это неправильная женская стратегия под названием «командирша». Это когда женщина начинает везти себя как начальник, захватывая и подминая под себя практически все хозяйственные и финансовые вопросы. Именно из-за командирского поведения женщины в семье начинают возникать конфликты, а не из-за «подкаблучного» поведения мужчины и развившихся вследствие этого мужских комплексов, как ошибочно думают сами женщины-диктаторы.

В чем заключается такое поведение?

Во-первых, это скандалы по поводу денег, где самое «приятное» ругательство в отношении мужа – это «размазня» и «тряпка», а пиком пламенной речи является главный аргумент – ты даже денег не способен заработать.

Во-вторых, это принятие самостоятельных решений по поводу любых покупок и вложений.

В-третьих, тотальный контроль над расходами мужа, и маниакальных подозрений в его слишком больших, по ее мнению, тратах.

В основном женщины, оправдывают свое такое поведение, страстным желанием простимулировать мужчину к большему заработку. На деле получается ровным счетом наоборот: после вереницы таких скандалов, где унижается сама личность человека, мужчина, как правило, уходит из семьи.

Если вы узнали себя в этом описании – срочно меняйте линию поведения, а то останетесь одна.

Мужчины, также могут раскачивать лодку своим неверным поведением. Есть три стратегии, которые приведут рано или поздно к краху.

1. Когда мужчина пытается игнорировать сложившуюся ситуацию (не понимаю, чем ты недовольна, ведь денег у нас хватает?).

2. Когда мужчина начинает нападать на женщину, глумясь и психологически подавляя ее, насмехаясь над ее умом, хозяйственностью, какими-то поступками и т.д.

3. Когда мужчина демонстрирует свои переживания, но при этом в реальности ничего не меняется. Женщина, видя эти переживания, надеется, что все скоро поменяется. Но если изменений не происходит – ситуация будет только ухудшаться.
Ситуации будет ухудшаться во всех трех случаях, и рано или поздно приведет женщину к вопросу «а зачем он мне нужен?».
Ситуация осложняется еще и тем, что женщина помимо зарабатывания денег по-прежнему выполняет свою основную функцию – ведение домашнего хозяйства. И в какой-то момент женщине все надоедает, она такую ситуацию воспринимает как «вопиющую несправедливость» и… отказывается кормить и обслуживать своего «декоративного» мужчину.

Часто мужская и женская стратегия так сильно переплетаются, что на вопрос «кто виноват» нет однозначного ответа. Это может быть и женщина, которая была недостаточно мудра, проявив свою гипер-активность. А может быть и мужчина, который вместо того чтобы действовать, лежал на диване, выискивая легкие пути.

Итак…

Для того чтобы семья выжила в этом штормовом финансовом безумии, важна позиция главного в семье … мужчины. Ему, безусловно, эта ситуация не нравится, он переживает, но это вовсе не означает, что он комплексует. Эти переживания – своеобразный маркер его внутреннего недовольства. Главное, он должен принять решение действовать – карьера на прежней работе, либо новая работа, либо вторая работа, подработка. Очень скоро, при таком подходе вы получите комфортное соотношение «мой и ее заработок».

В любом случае, семьи, которые смогли выбраться из такого шторма и не потопить семейную лодку, отличало ДВА основных качества: любовь и уважение. Мужчина, любящий и уважающий свою женщину, гордится ее успехами, соответственно и она, проявляя бОльшую лояльность, уже не может обвинить его в невнимании и, соответственно, в нелюбви.

В свою очередь, и женщина, имея уважение к мужчине, откажется от стратегии «командирши» с закатыванием истерик, скандалов и оскорблений.

Если в дополнение к перечисленному, супруги поймут и то, что они находятся рядом не только вследствие финансового обеспечения, но их объединяет еще и любовь, обоюдный взаимный сексуальный интерес, совместные увлечения, то такая лодка станет просто непотопляемой.
13.07.15   |   560     
поделиться:

Lamoda RU
Комментарии
ногтевой сервис
Комментариев: 0
Светлана Попова

Роль отца в воспитании мальчика
Дата: 30.03.17
Какое участие принимает отец в воспитании мальчика? На это ответят только специалисты. Мальчик, с малолетства нуждается в
Как наладить отношения между детьми
Дата: 29.03.17
Нередки случаи, когда ребёнок с трудом находит общий язык с другими детьми во дворе или классе. Бывают случаи, когда дети просто